日本這個國家擁有許多迷人及多風貌的文化。 日本是一個科技與時並進,同時走在時尚尖端的潮流大國,與此同時,日本擁有扎根千年的傳統風情。 我們在下面分享了一些日本文化有趣的事物。



第二顆鈕扣


在中學或高中畢業的那天,男孩會把它外套上的第二顆鈕扣給心儀的女孩。
學妹向學長要鈕扣是一件很常見的事情。若學長也喜歡他,他會給他他的鈕扣。
有一些很有人氣的男學生可能會有很多女學生跟他要第二顆紐扣,這時候男學生會把第二顆鈕扣給他最心儀的女學生,把剩下的鈕扣給其他的女學生。
為什麼要送第二顆扣呢?這是因為第二顆鈕扣最靠近心臟的位置。


情人節與白色情人節


我們都知道2月14日的情人節是情人交換禮物的節日,但日本的傳統是女性送巧克力給男性。有兩種巧克力,一種是在商店裡買的巧克力,是送給朋友、同事或上司;第二種是親手做的巧克力,這代表女生真的很愛對方的心意。
在一個月後的3月14日,日本會慶祝白色情人節,在這一天,男性會回禮給在情人節送她巧克力的女性,傳統上,禮物應該要是白色的,這代表著白色情人節。通常的回禮會是在情人節收到的禮物價值的三倍。


邊走邊吃,「吸食」文化


在日本邊走邊吃被認為是不禮貌的,通常不會看到有人這麼做。
除了邊走邊吃之外,在電車上吃東西也被認為是不禮貌的,但是喝飲料、甚至是酒都沒有問題的。
接下來,這是與西方禮儀完全不同的習慣,就是在吃麵的時候「吸食」,這被認為是食物很好吃的象徵,也被認為是對廚師的讚美。日本人相信吸食麵條會讓麵條的滋味更豐富,所以吃湯麵的時候會更容易進食,最後一點,用吸食的方式吃東西的話,可以防止湯汁潑灑到衣服上,將用髒衣服的機率降到最低。